浙江义乌跨境电商监管中心通关量将破40万

2015-04-10 来源:中国新闻网 作者:早点影视

记者从浙江义乌海关获悉,截至4月8日,义乌海关累计验放跨境邮包40.9万票,货值近1300万元人民币,小商品出口“网上丝路”持续提速。

据杭州海关下属义乌海关介绍,义乌跨境电子商务监管中心自去年12月26日正式运营并启动出口试点以来,试点电商企业由先期的3家增加到目前的392家,出口目的国也由美国、俄罗斯等国扩展到法国、西班牙、南非等108个国家和地区。



“试点首月跨境通关量就达2000票以上,整体通关秩序良好。”义乌海关驻跨境电商监管中心关员蒋帅介绍,“从3月12日起,监管中心日均包裹通关量连续破万,3月19日当天包裹通关量更是突破两万件。”

随着义乌跨境电商监管中心业务量的快速增长,义乌海关实施了“清单核放,汇总申报”监管模式,企业只需要每个月汇总一次出口清单向海关申报即可,有效节约了企业的申报成本。此外,义乌海关目前已启动了常态化的夜班监管模式,确保出入境邮包当天通关,提升服务水平。

据义乌海关数据,欧美地区是目前义乌跨境电子商务出口的主要市场。截至4月7日,美国、英国、俄罗斯占据义乌市跨境电子商务出口的前三位。出口美国27万票,货值973万元人民币;出口英国2.7万票,货值40.9万元人民币;出口俄罗斯1.5万票,货值42.1万元人民币。而仿首饰是义乌跨境电子商务出口的主要商品,共出口申报品名为“铁质仿首饰”的包裹20万票,货值681万元人民币。

近年来,浙江大力推行“电商换市”工作,义乌凭借小商品产业优势,迅速成为全国网上集聚中心、全球网贷营销中心和跨境电子商务高地。据统计,义乌全市规模以上企业中有76.3%的企业正在利用电子商务拓展业务,30.1%的企业自建了电子商务门户网站,各类平台的电商总数超过24万户。


相关资讯: