阿里潜入医药电商 产业闭环“只欠东风”

2015-06-30 来源:亿邦动力网 作者:早点影视

6月30日消息,近期阿里健康除了正在开发互联网医疗场景中的实际应用外,还推进对医药电商的规划。亿邦动力网获悉,阿里健康原药品O2O团队和天猫医药馆团队已联手组建一个秘密项目组,计划推出一款专注于医药电商的APP。




据悉,该APP是一种全新的B2C+O2O药品零售模式,可实现一站式购药服务。用户除了可以通过手淘、天猫客户端能够体验在线下单外,还新增药品智能导购、物流配送选择、用药安全提示、药品扫码等功能模块,目前其基本覆盖了用户在购药过程中的整套服务流程。

另外,阿里健康内部人士透露,这款医药电商APP将于与原阿里健康App区别开,阿里健康将更注重打通医医、医患之间的信息通路,为用户实现更个性化的就医体验。新App则侧重于打通线上线下的药品销售体系。

自此,阿里健康欲打通“医+药+患”在线医疗全链条闭环的野心趋近实现。但在处方药政策还未放开前,阿里的野心依然存在着一个缺口。

同时,阿里健康在实现闭环的过程中也付出了较大的成本。根据阿里健康发布的数据显示,在2014年4月1日至2015年3月31日期间,阿里健康出现较大亏损,且亏损幅度同比大增200%,外界猜测此次亏损高达上亿港元。

高付出是否就有高回报,在国家政策未开放前没人能够断定,但从国家卫计委新闻发言人宋树立的讲话中可以了解到政策的风向。“互联网上涉及医学诊断治疗是不允许开展的,可以做健康方面的咨询。当然随着互联网技术的发展,新的情况在不断出现,我们也要不断完善政策,对这些行为加以规范。”宋树立曾称。



相关资讯: