拆解400亿票房 线上平台贡献占比达62.5%

2015-12-04 来源:新浪科技 作者:北京商报

从297亿元到400亿元,一年间,全国电影票房增长过百亿。而国内票房暴涨的背后,正是院线扩张、观影人群拓宽、互联网加速融合、资本层面动作不断等的支持。北京商报记者根据国家新闻出版广电总局公布的2015年前三季度票房数据,以及猫眼票房分析自10月1日起发布的数据进行统计,截至昨日18时,全国电影票房已达399.65亿元,今日将突破400亿元。

电影院

二线及以下城市观影份额升至82%

从各线城市的票房占比来看,一二三线城市的票房占比在逐年下降,而四线和五线县级城市票房占比不断上升,小镇青年已成为票房增长的又一主力,并受到包括院线、片方等多方面的关注。

据公开数据显示,从2011年到今年前三季度,一线城市观影人次份额由25%下降到18%,而二线及以下城市的观影人次份额则由75%上升至82%,其中五线城市的增长尤为明显,已从8%提升到17%。尤其是在春节档、暑期档、国庆档等热门档期,由于更多年轻群体回到家乡,并会选择携带家人一起观看电影,使得票房增速明显。而今年的热门影片,也是国内首部票房超20亿元的国产片,即《捉妖记》,在高达24.39亿元的票房中,有近八成是来自于二线至五线城市的观影群体。

面对小镇青年带来的票房增长空间,片方也针对这一实际情况做出调整和改变,比如在影片的路演宣发阶段,除了在一二线大城市召开发布会等活动外,还会针对三四线等城市观众的特点适当安排宣传活动,增加小镇青年对影片的认知度。此外,与以往国内的影院、院线大多在一二线大城市持续布局不同的是,包括万达院线、星美院线等多条国内院线,也正在向三四线,甚至四五线城市快速布局,抢占市场。

自2011年起至今,全国电影院的数量从2800家增加到6100家,银幕数量也从9296块增加到3.1万块,且其中有近80%的银幕均可以放映3D影片。

“目前我国的电影产业市场化程度逐渐提升,并为满足观众需求而进行优化,其中影院在向更多地区扩张的同时,还在增强自身的基础设施建设和服务水平,比如会员服务,同时IMAX巨幕数量也在持续增加,通过提升观众的观影体验,来吸引更多观众前去观影,使其逐步养成持续性的观影习惯”,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示。

线上平台贡献票房占比达62.5%

在今年的票房奇观中,互联网与电影产业融合所引发的产业模式之变尤为突出。

以往观众购买电影票只能在现场进行消费,既不方便也会耽误时间,但随着互联网的发展,首先是众多团购网站推出电影票团购,减少了观众的观影成本,随后第三方票务平台在提供优惠的基础上,让观众直接在线上完成购票、选座环节,打破了以往的购票模式。在今年上半年,线上平台贡献票房超过125亿元,占比达62.5%,其中在线选座类票房比重为44.6%,而团购类票房份额则进一步下滑,占比约为17.9%。

在占据票务销售环节后,互联网及第三方售票平台正逐步进入电影发行环节,借助自身所积累的用户信息和数据,为影片有针对性地在线上、线下进行营销宣传。在陈少峰看来,互联网能够在短时间将信息以文字、图片、视频等多种方式传递到各处,同时人们使用互联网的普及率也在迅速提升,这将能为影片宣传提供较大的便利。而大数据能够分析观众的喜好、消费水平等信息,能为影片的制作、发行提供参考。

上半年影视行业并购超30件

由于电影票房不断攀升,电影市场愈发火热,带动包括业内外的诸多资本纷纷瞄准电影市场进行投资,仅今年上半年上市公司中涉及影视行业并购的事件就已超过30件。中国电影家协会秘书长饶曙光表示,尽管今年国内电影票房已突破400亿元,但仍存在巨大的发展空间,而这也被众多投资者所看重,尤其是跨界资本,如房地产、旅游、餐饮等产业,为寻求新盈利点,纷纷对电影进行投资。同时由于国家目前对于电视剧的限制,部分影视公司也开始加大投拍电影项目,希望能获得更高的收益。

从目前情况看,国内领先的影视上市公司均加大对电影项目的投入,其中以电视剧起家的华策影视已于去年成立华策影业,并专业性地开展电影投资、制作和发行,而以电视节目起家的光线传媒也正加大电影项目的投入,并投资了《泰囧》等影片。与此同时,国内电影市场的迅速发展也吸引海外资本的关注,目前好莱坞六大片商均已在国内设立办事处,并不断寻求与国内影视公司合作拍摄的机会,试图在迅速扩张的中国市场分一杯羹。

400亿元未达极限

而在我国电影市场高速发展的过程中,400亿元票房也远未达到极限。数据显示,目前美国的年人均观影次数近4次,而我国还不到2次,假如以我国10亿城镇人口计算,达到美国标准时每年的观影人次将为40亿,以平均票价40元计算,年票房将达到1600亿元。“虽然我国的观众群体逐渐多元化,覆盖地域也正在拓展,但还存在内容质量还有待提高、观众年龄层仍需进一步扩大等不完善的地方,未来我国电影市场仍会保持较高的发展速度”,饶曙光表示。

值得注意的是,票房只是电影最直接的收益,并不是全部,而票房背后还存在着更大的市场。陈少峰认为,虽然从现阶段看,票房是我国电影产业的主要收益来源,但实际上电影产业还包括衍生品、电影主题公园等众多其他环节,而我国在这些领域的发展还处于起步阶段,产业链也未完善,与国际领先国家相比,远远没有发展成熟,假如将这些领域开掘出来,将会产生巨大的市场空间,带来更多发展机会,届时票房只会成为收益来源的一部分。

 

相关资讯: