“玩货”双端改版优酷土豆视频电商模式新升级

2015-04-22 来源:中国日报网 作者:早点影视

网购消费极速发展下,各大电商平台竞争也日趋白热化。越发挑剔的消费者已经不再满足于简单的低价、快捷,他们期待更人性化、更直观的电商服务。在此背景下,优酷土豆集团通过不断优化升级旗下的视频电商平台“玩货”,以帮助用户获得更好的在线视频购物体验,真正做到持续化、规模化的边看视频边购物。4月12日,“玩货”全新的PC端网站和移动端的页面改版上线,升级的在线视频消费模式将冲击整个互联网的消费习惯,让品牌和卖家通过优质视频变现电商更加便捷有效。

转动互联网大数据“玩货”视频电商规模化案例化

早在2014年10月,优酷土豆集团与阿里巴巴大数据对接完成后,推出了业内领先的视频电商新产品“玩货”,其“视频电商导购”的形式也揭开了视频电商的新篇章。阿里妈妈与“玩货”通过全面打通后台,帮助卖家实现视频和商品的快速添加,商家只需要简单几步,视频即可在“玩货”页面出现,被买家观看和购买。



截至2015年4月,“玩货”已有8,900余个淘宝天猫卖家上传了40,000多个视频,其中不乏欧莱雅、资生堂、韩都衣舍、鬼冢虎、Vans、GoPro、科沃斯、绝味等国内外品牌卖家上传的优质视频。在这次的升级中,“玩货”提高了淘宝成交额排名靠前的美容、穿搭、美食、数码等主力类目的推荐权重,同时也摸索出了适合这些类目卖家的“玩货”视频模式。

品牌广告主也积极试水“视频电商”新模式,优酷土豆从《小野兽花店》、《猎人公会之非你莫属》、《爱爱那点事》等自制节目入手,开启了“玩货模式”的全新尝试。小野兽的鲜花、韩后的护手霜、乐吧的逍食饼干、杰士邦的新品,在节目剧情中无缝植入,并以“玩货”模式售卖。基于这些经验,“玩货”也推出了品效结合的新型视频自媒体产品——品牌电商自频道,为品牌提供品牌推广传播,视频空间和粉丝互动,以及电商购买的全方位服务。

产品优化升级优酷土豆引领视频电商发展趋势

作为首个视频电商平台,“玩货”上线至今,一直在为提升消费者的视频电商体验而不懈努力。PC 端的新版“玩货”完全重构了原有的页面板式,在更便捷美观的基础上,从电商购物体验出发,对用户交互、页面展示上进行了全新设计,使得网站以购物为导向的同时,兼顾了视频和商品的双重信息。“玩货”使用了多级页面设置,让买家可以更精准地找到想要观看的商品视频,增加了更多的商品二级页,使得卖家拥有更多的视频展现位置。

新版土豆视频客户端的“玩货”不仅实现了移动端购买的功能,更增强了“玩货”内容的规模化展现。用户可以从土豆视频APP的首页以及分类页找到专属“玩货”的精选内容区域。



除提升用户的使用体验外,“玩货”平台还将充分整合优酷土豆的内容资源,通过自身的达人优势为卖家和用户搭建起相互沟通的桥梁。以美妆、美食、时尚、旅行、数码等领域为例,达人们拥有持续更新的优质视频和海量精准的观众群体。看视频的观众本身就对视频中的化妆品、食材、衣服、旅行地、数码产品就有一定的兴趣,之前他们只能去淘宝等电商网站搜索,但经过玩货的整合,他们可以在看完之后直接一站购买,实现用户“内容观众”与“商品买家”身份的合二为一。而卖家只需要提供商品,让“品牌推广”和“产品销售”目的一举两得。达人因此也能获得售卖商品的佣金分成。为此,玩货在2015年推出“千百万”运营计划,即“让千个达人为卖家贡献优质视频,百位品牌卖家优先开通电商自频道,把万个卖家推到’玩货’首页”。

此次升级,是“玩货”长期积累的一次爆发。“玩货”独创性的视频电商模式以大量商家为支撑,以优质的网站体验和完善的产品功能为基础,场景购物、衍生品周边等模式的平台化和规模化优势凸显,确保了优酷土豆在视频电商领域的优势地位。用户、达人、卖家的融合是“玩货”社区化运营的第一步,“玩货”将进一步探索视频电商的发展空间,创造真正良性的视频电商生态模式。


相关资讯: