“互联网+社区商业”引领电商模式新变革

2015-06-04 来源:比特网 作者:早点影视

随着电子商务和快递业发展,“不出自家门,淘尽天下货”,“今日下单,即可到货”也成为可能。近日悄然升温的“互联网+社区商业”理念,有望使电子商务的等待时间进一步大幅缩减。




据业内人士介绍,与传统电商相比,“互联网+社区商业”理念的核心竞争力正是“速度”。在快递业已高速发展的今天,想要更快一筹,唯有缩小服务半径、拉近客户距离、深挖客户需求,将需求服务“快速集成”打包提供给消费者,以期节约时间、提高效率。

“都市白领一周的休息时间很有限,在这有限的时间内还需要做家务、忙采购、整理个人卫生,有时休息日比工作日还要忙。”在北京工作的外企职工刘珏表示,如果可以一站式完成洗衣、美甲、外卖订餐、预约理发、订制蛋糕等事宜,能够大量节省时间、精力投入其他领域。

据记者了解,“互联网+社区商业”理念目前已不乏实践者,“生活半小时”APP就是其中之一,目前在北京已开通了4个社区的服务。据北京生活半小时科技有限公司创始人李立文介绍,与传统互联网企业全城布点的模式不同,“生活半小时”下沉到具体社区,“成熟一个,开通一个”。

李立文表示,“生活半小时”通过与传统商户、超市开展全面合作,帮助商家开通线上平台和物流配送体系,同时保留原商家的品牌名称,以其品牌公信力获得顾客的信任。“我们把每个网点的服务半径缩小,以商超为中心进行3公里覆盖,不向消费者收取任何额外费用,以尽可能保证用户体验,实现"半小时送达"。”

据了解,中国目前百人以上聚居的社区数量较多,人口密度相对较高,消费空间大。研究互联网和IT产业的速途研究院的一份研究报告显示,2010年到2014年期间,中国本地生活O2O市场规模增长近6倍,预计2015年将达3091.8亿元。

业内人士指出,社区商业胜在客户群体稳定,拥有较为固定的消费习惯和模式,重复购买率高,客户忠诚度容易培养。“互联网+社区商业”的发展前景值得期待。


相关资讯: