朋友圈大溃败 家电微商计划还能否玩下去?

2015-12-03 来源:中国家电网 作者:中国家电网

随着微信朋友圈逐渐成为人们生活中必不可少的社交工具之后,“微商”这一新的商业模式应运而生,开启了一个“全民微商”的时代。不少家电企业也从中看到了新的商机,于是纷纷上马“微商计划”,欲将家电产品卖入朋友圈。然而,“微商”的“神话”正在逐渐退去光环,让这些寄有“摸着石头过河”想法的企业陷入了微妙境地:伸出去的脚是收回来,还是继续踩下去?

就在今年6、7月份,不少家电巨头纷纷高调表示要布局“微店”,做朋友圈的买卖:海尔微商平台于7月2日上线,海尔宣称要在两周时间内完成过去19年完成的开店事业,打造全球最大微商集团;美的推广“美的合伙人”微店平台,合伙人自己也可以开微店,此外还可以搞小区推广,以及向企事业单位推荐,搞租赁;苏宁同样是推动员工开设微店拉动销售,功能目前只对内部员工开放,已经有50%以上的苏宁员工开通了微店,微店数目超过10万……

家电微商

家电企业试水微商的消息一经传出,便在业内引发了不小的轰动和热议,支持声、反对声此起彼伏。支持者表示,现有的家电销售渠道,不论线上还是线下,已经逼近天花板,微店营销正是一种渠道拓展的方式,值得肯定;反对者称这种“销售靠亲情,宣传靠刷屏”的商业模式饱受诟病,家电企业如参与其中将会被拉低形象。

不过,任何事物都不能做到尽善尽美,有利就会有弊。家电企业看上朋友圈的目的无非是希望能够在现有渠道的基础上再拓展出新的销售渠道,作为传统门店和线上销售渠道的一个补充。此外,事实证明微商模式能够用提升户交互和用户黏度,实现全社会用户圈的覆盖,这是其他渠道所不具备的优势。

然而,就在家电企业入场朋友圈后不久,微商行业却出现了新的状况。近日,有媒体称,在行业寒冬的持续下,朋友圈内的商家如同“秋风扫落叶”一样:有50%的微商已退出市场,90%的微商都遇到了业绩下滑的问题。有人不禁要问:还处在“幼儿期”的微商难道就要夭折了?那么,对于信心满满的家电企业来讲,门庭日渐冷落的微商还值不值得进入,手中的棋子是落下,还是投子不玩?就目前来看,且不论微商的整体经济状况,仅仅家电微商计划本身实施起来难点就已颇多。

首先,到目前为止,微商们所涉及到的产品大多是化妆品、食品、保健品、鞋包等高利润快消品。这些商品价格相对较低,更容易被朋友圈里的消费者以一种“玩”的心态去消费、去体验。而家电产品大多价格不菲,消费者购买起来就会谨慎很多。

其次,虽然这些行业巨头拥有员工和门店优势,但由于其微店与电商平台相比并不具有明显价格优势,购买尤其是动辄几千元的大家电,消费者更倾向于实体店或大电商平台,毕竟微信只是社交平台,不能给予更多保障。

第三,企业化整为零鼓励员工做“微客”,实际上就是一种利用微信作为平台的分销模式。个人微店虽然能够在朋友圈刷一些图片、描述来吸引好友的关注,但由于分销商没有仓储产品的能力,依旧无法缺乏产品体验感的问题。

当然,问题还需要辩证的去看,从另一方面来讲,微商行业迎来大洗牌,将有助于净化微商发展环境,大量淘沙之后,剩下的正规商家才能更好的生存和发展。同时,也有业内人士认为,虽然家电企业进军微商动静很大,但目前微商更多只是一个对线下、线上渠道的一个补充,电商和经销商仍然处于主导地位,企业尝试一下是可以的,不成功也无妨。或许,家电微商计划仅仅只是个尝试吧。


相关资讯: