支付宝未来医院遭弃用 实际使用者寥寥

2015-12-04 来源:电商报 作者:青年人网

今年6月,阿里巴巴集团旗下支付宝发布《未来医院一周年服务数据报告》,称“未来医院上线1年,平均每2天就有一家医院加入”,引发业界广泛关注。近日,记者走访了包括北京友谊医院、中日友好医院、西苑医院在内8家支付宝医疗在北京的试点医院,却发现其中超过半数医院并未上线支付宝相关服务,实际使用者更是寥寥,几乎呈搁浅之势。

按照支付宝方面公布的数据,截止2015年5月31日,北京共计有8家医院加入支付宝“未来医院计划”,分别是北京西苑医院、北京友谊医院、北京健宫医院、北京天坛医院、北京大学第六医院、中日友好医院、北京通州区中医院、中国中医科学院广安门医院。然而记者走访调查的结果显示,上述医院中除了西苑医院、健宫医院和天坛医院可以使用支付宝挂号和缴费外,其余医院均已经取消或从未上线支付宝相关医疗服务。

支付宝未来医院

从实际结果看,西苑医院是唯一一家设有支付宝窗口的医院,患者在将自己的社保信息与支付宝绑定后,可完成手机挂号(仅限普通号)与缴费。由于使用者数量十分少,该窗口排队人数和等待时间相比其他普通窗口均较短。与此同时,广安门中医院和北京友谊医院则在最近全面停止了支付宝挂号和缴费服务,支付宝相关的宣传单和海报也被撤下,而中日友好医院则从始至终并未上线支付宝相关服务。

对于撤下支付宝服务,北京友谊医院工作人员告诉记者,支付宝服务进驻后,在该医院实际使用率并不高,而且给医院在资金结算方面造成麻烦,这可能是该医院终止支付宝服务的原因之一,该医院虽在6月开通了支付宝挂号服务,但9月后就已经终止了该项服务,相关的宣传品也全部撤走。广安门中医院挂号处工作人员则表示,广安门医院有自己架设的网上预约挂号APP通道,更专业针对性更强,建议患者直接下载使用。北京人民大学第六医院挂号处负责人则表示,目前支付宝只能挂普通号,且不能缴费。

2014年5月,以支付宝为切入点,阿里巴巴推出声势浩大的“未来医院”计划。仅仅一年时间,支付宝方面即发布《未来医院一周年服务数据报告》并表示,“未来医院”上线1年,平均每2天就有一家医院加入“未来医院”,通过“未来医院”服务用户就医逗留时间缩短了一半,看病不再是难题,用户好评率到达8成以上。然而,从北京地区的实际调查情况看,支付宝方面显然“言过其实”.

在采访中,前往中日友好医院就诊的薛先生表示:“本来在网上看到中日友好医院是可以使用的,但来到医院后才被告知根本没有这项服务,搞得我一头雾水,难道支付宝还会骗人啊!”与此同时,在天坛医院就诊的李小姐则表示:“很久以前就在网上了解到了支付宝可以挂号缴费的相关信息,本来想试一试,但来到医院后发现,支付宝只能挂号,还不能使用医保缴费,但现在大家都是使用医保就医,支付宝的服务对患者来说并不实用。”

 

相关资讯: