资本推动 泰笛洗涤或全资收购嘟嘟美甲

2015-12-07 来源: 北京商报 作者:李铎 肖鹏 赵子航


在资本寒冬中,抱团取暖成为O2O企业的过冬良策。日前,有消息传泰笛洗涤将全资收购嘟嘟美甲,后者成为泰笛洗涤的子公司。嘟嘟美甲对此表示否认,称双方会在业务及资本层面合作。北京商报记者向泰笛洗涤求证虽未得到正面回应,但有知情人士曝出,两者确实将会合并,且由资本方推动。事实上,相关行业的融合早有先例,资本的推波助澜将让整合进一步加快。

泰笛洗涤

泰笛洗涤

说法不一

O2O企业因融资困难导致关闭的案例在2015年下半年屡见不鲜,不同品类平台间的并购却少有耳闻。日前,有消息称泰笛洗涤全资收购嘟嘟美甲,后者成为泰笛洗涤子公司,业务线保持独立运营,但不排除深度整合可能。完成收购后,嘟嘟美甲创始人王彪将担任泰笛洗涤合伙人,原有嘟嘟美甲团队将融入泰笛洗涤。

对此传言,有媒体向泰笛洗涤CEO姚宗场求证,对方以笑脸回应,疑似默认,称本周将有进一步消息公布。北京商报记者致电泰笛洗涤公关进行核实,对方表示现在一律不接受对外采访。

嘟嘟美甲

嘟嘟美甲

然而,嘟嘟美甲却否认了收购传言,只承认双方在业务层面及资本层面进行合作。据了解,嘟嘟美甲在近期公司启动了新一轮融资,包括泰笛洗涤等在内的几家公司均有投资意向,但仍在沟通过程中。如果达成合作,泰笛洗涤仅是参投方之一,会进行业务上的合作,但并不是全资收购。

一位接近嘟嘟美甲此前投资方的不愿透露姓名的知情人士表示,此次泰笛洗涤与嘟嘟美甲合并事件推动者是投资方。投资方因为在泰笛洗涤中有一部分股份,为了保本要求嘟嘟美甲与泰笛洗涤合并,并称若不合并将不再继续跟投。

加速融合

虽然两家企业合并尚未得到确认,但双方的合作却是O2O企业开始扩充品类的又一案例。上述知情人士表示,泰笛洗涤与嘟嘟美甲的合并会有机会与e袋洗进行竞争,因为e袋洗进行平台化扩张,并且获得了来自百度的资本注入。泰笛洗涤与嘟嘟美甲的合并,可以给一个更大的想象空间:有可能拿到BAT其他两家之外大额投资。“整个的逻辑是这样的,百度在扩张自己的支付,推O2O可以为它的支付提供很多实用场景。e袋洗可以为百度支付提供使用场景,但只有一个使用场景对于百度来说是不够的。就像泰笛洗涤,如果与腾讯或者阿里合作,需要泰笛洗涤有更多的服务品类为大的平台提供场景。”

事实上,大量O2O企业从垂直切入,向平台化发展。百度外卖、美团外卖和饿了么都开通了送药模块,吸引了快方送药、叮当送药等企业入驻;上汽车保养品牌e保养也在10月跨界金融产品,发布了养车钱包;美业大户河狸家不断扩充产品线,开通了包括口语交流、绘画等在内的“高颜值”服务;同为洗衣品牌的e袋洗今年9月参投家政O2O品牌无忧保姆……

难成趋势

亿欧网创始人黄渊普认为,未来O2O多品类化不足已成为趋势。“大部分注定没有发展多品类的能力。惟一能保证的是一个O2O企业如果自己主营品类能成为第一,才能进行品类扩张。如果主营品类达不到第一,进行品类扩张也没有意义。”在他看来,未来O2O市场依旧是赢者通吃,或者高频打败低频。“不会所有的O2O平台都进行全品类,因为很多第二或者第三结合起来也没多大意义。”

58到家CEO陈小华称,多数创业企业都希望做平台,但受限于资金储备和资源支持,90%的都是从垂直切入,只有极个别的从平台切入。但既做平台又做垂直很难成功。

业内人士指出,品类的扩充一方面是寻求盈利点,另一方面则是迎合资本方。对于前者来说,纳入垂直O2O是流量变现的方式,但对于后者来说,盲目扩充品类将增加企业负担,若无法满足资本方的心意,将是雪上加霜。

相关资讯: