苏宁跨界电竞与文娱 年轻人会买账吗?

2015-12-30 来源:今日头条 作者:何春梅

为了“抓住”年轻人,互联网零售商苏宁云商的玩法也越来越“年轻化”了。近日,在苏宁云商25周年战略发布会上,苏宁宣布其2016年将在电竞及周边、青年创业、文娱、体育等板块发力,未来苏宁不仅要投资青年创业者、青年导演,还计划在5年内修建200家影院。

据苏宁提供的资料,在创业方面,苏宁将投资3亿元启动资金,帮助大学生及青年创业者,其投资方向主要是智能硬件、文化娱乐、电竞及周边、二次元、互联网等领域,创业孵化期,苏宁将向创业者免费提供云计算、大数据、财务、税务、人力资源等服务。

在文化、娱乐、体育、影视等方面,苏宁早在今年10月就成立了苏宁文创集团,其主要业务即涵盖了上述板块。苏宁云商C00侯恩龙对无界新闻称,苏宁文创集团完全独立运作,在苏宁原有互联网零售产业的基础上,打造全新的产业链条。

在文娱方面,苏宁将在苏宁云店、苏宁生活广场、苏宁广场等自有物业建设自有品牌电影院,预计未来五年建设超过200家。

据介绍,“年轻”的苏宁文创集团将在2016年“火力全开”。以电竞(电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动)为例,据苏宁文创集团副总裁米昕介绍,未来苏宁将整合芯片、PC、外设、直播、电竞体验区等上下游产业链,以及用户等全方位资源,进一步扩大提升SES(苏宁电子竞技联盟)的运营能力与水平,意在将其打造为国内具有完善赛制、最专业的电子竞技联盟之一。

苏宁SES在2015年发起,由苏宁云商电脑事业部运营,主要是联合上游的硬件厂商,打造一个由游戏玩家构成的竞技组织。据无界新闻了解,和其他电竞平台相比,苏宁一方面打算利用其线下门店资源,打造50家电竞体验区;同时还将利用苏宁文创集团旗下PPTV聚力的用户资源,为SES导流。米昕介绍称,拥有近4亿注册用户的PPTV将为SES开辟专区,对电竞赛事进行实况直播和专题展示。

在文娱方面,苏宁将在苏宁云店、苏宁生活广场、苏宁广场等自有物业建设自有品牌电影院,预计未来五年建设超过200家。同时苏宁文创将进入影视内容研发、投资、制作等环节,将影视内容产业与苏宁其他相关业态结合,打造新型零售营销模式。

在苏宁早有涉足的体育方面,接下来苏宁将以江苏足球队为核心,打造“互联网+体育”生态圈,整合资源打通体育产业链。

实际上,在成立独立运作的文创公司之前,苏宁早在2013、2014年就进军体育娱乐领域了。在体育行业,苏宁进军的是足球。2014年6月,苏宁成为西甲豪门巴塞罗那俱乐部的首家中国赞助商。双方达成合作后,苏宁成为巴萨中国区粉丝官方合作伙伴,在苏宁易购站内建设巴萨频道等。

2015年3月,苏宁正式签约成为江苏国信舜天足球俱乐部2015年的主赞助商,苏宁易购拿下了江苏国信舜天球衣胸前广告。2015年12月初,苏宁宣布接手江苏舜天足球俱乐部,并正式将其更名为江苏苏宁足球俱乐部。

在娱乐影视领域,苏宁也早有布局。2013年,苏宁联合弘毅投资斥资4.2亿美元战略投资PPTV,收购后者约74%的股权,其中苏宁占到44%的股权,将成为PPTV第一大股东,苏宁也借此进军网络视频行业。2015年11月,苏宁旗下苏宁环球发布公告,拟斥资逾3亿元入股韩国娱乐公司。

苏宁在体育以及娱乐行业的布局,不难看出和阿里巴巴在体育、娱乐、影视等领域的布局十分相似。电商围绕其平台以及生态圈,寻找新的入口、打造新的生态圈及增长点,已成趋势。

目前来看,苏宁文创集团涉足PPTV聚力、苏宁影院、苏宁影业和苏宁体育共四大业务板块。在产业链上游,苏宁影业可通过创作题材电影,满足大众文化需要;中游,则通过PPTV聚力、苏宁影业和O2O零售平台,进行影视剧的播出和衍生品的交易;下游,苏宁影院将针对苏宁的线下实体开发相对应的苏宁云影院、苏宁影城和苏宁城市活力中心,为大众文化消费提供更多的入口选择。

不过,跨界做文创板块,苏宁虽有线上线下等资源可以利用,但在人才和经验等方面并无积累。同时,众所周知,中国足球是一个烧钱的无底黑洞;另外,中国当下的视频网站均未能找到明确的盈利方式,苏宁未来在这些领域能否玩转,还有待验证。

 

相关资讯: