导协:吸毒嫖娼一视同仁

2014-09-16 来源:中国新闻网 作者:早点影视


       据北京警方透露,9月10日晚,接群众举报,48岁陕西籍电影导演王某某在北京东城区某小区嫖娼被抓。经证实,这名导演正是拍摄《白鹿原》的王全安。对于王全安的嫖娼行为,中国电影导演协会会长李少红希望媒体重发五大协会的公告,称对吸毒吸毒和嫖娼一视同仁,深感痛惜。


       细节:通过手机联系嫖娼,付嫖资800元

        北京警方称,经审查,王全安供认是通过手机招嫖信息联系到了吕某某,10晚6时许,二人在王全安的工作室进行卖淫嫖娼活动,事后王全安付给吕某某800元作为嫖资。


       另外,警方进一步工作还查明,王全安于8、9、10日连续三次嫖娼,其中9日他同时与两名女子进行卖淫嫖娼活动。


       目前,王全安手机处于关机状态,身边工作人员的手机则设置呼叫转移。


       导演协会会长李少红表明态度

        因为王全安属于中国电影导演协会会员,记者就此事联系会长李少红,但李少红并未做出正面回应,只表示“我们五大协会(中国电影制片人协会、导演协会、演员协会、文学协会、发行放映协会)之前联合发了公告,这次希望再次重申,那就是我们的态度”。


       随后李少红通过短信给记者发来公告全文,虽然全文是抵制明星吸毒,但李少红称对嫖娼也一视同仁,问到会否处罚王全安,李少红不予作答。


       从这份公告中可以看出,中国电影导演协会对明星犯错深感痛惜,公告提到,“作为当代大众文化的重要传播形式,电影对于青少年的成长和整个社会文化环境负有无法推脱的责任,所以我们呼吁全体从业同仁在个人言行上严于律己,在作品创作中秉有清醒意识”。


       公告表示对于业内人士的犯错,协会既有劝诫之义务,亦有法律之责任,对于接受处罚并愿改过自新者,也有扶助之心。


       另外,针对当下的媒体和公众的热议,中国电影导演协会也表示呼吁全社会当从正面角度展开讨论批评,而勿以食痂为乐,适得其反的将令人痛心的事件娱乐化。


       第六代导演已有两人被抓

        王全安的嫖娼事件,让中国第六代导演再度回到人们的视线中。这是今年第二位第六代导演被警方抓捕。


       中国第六代导演一般是指上世纪80年代中、后期进入北京电影学院导演系,90年代后开始执导电影的一批导演。代表人物有张元、王小帅、路学长、管虎、何建军、娄烨、张扬、贾樟柯、王全安、陆川、宁浩等。


       如今看来,第六代导演的风格逐渐成熟,除了贾樟柯、娄烨、王小帅还在为文艺片苦苦挣扎、路学长英年早逝外,大多人都回归了商业片。


       就在大家逐渐淡化“第六代导演”这一称呼时,张元今年6月13日,因吸毒被北京警方拘留,早在2008年,他也曾因吸食毒品被当场抓获。


       截止记者发稿,第六代导演无一人就王全安嫖娼事件发表看法。


       此外,不少名人也纷纷感叹吃惊,著名导演高群书写道:“老导演们能争点气吗?”哈文也感叹说:“哎……斯文扫地。”