完片担保制度在中国水土不服

2015-12-04 来源:娱乐资本论 作者:方瑾

   “完片担保”这个词已然成为了近年来国内电影圈最热词条之一,也成为了国内国外“各路英雄”逐鹿中国电影市场的利器。

《满城尽带黄金甲》剧照

  放眼国内企业,早在2011年深圳通赢影视完成担保公司为《大唐玄机图》提供完片服务,开始了第一单国内企业完片担保的尝试。到2014年6月第17届上海国际电影节,盛万投资和中影国际《如果还能遇见你》与《双重记忆》项目完片担保签约,国内完片担保企业正在结合国情探索前行。再看国外企业,在与国华文创组建合资企业谈判破裂后,2015年1月份,全球最大的完片担保公司——美国电影金融公司正式将独资子公司落户上海自贸区,标志着好莱坞完片担保正式在中国开疆扩土。而在具体项目上,国内电影人更是不断在借助完片担保,向欧美学习电影工业化流程,并将影片推向国际。从张艺谋的《满城尽带黄金甲》《长城》,到袁和平的《卧虎藏龙2》,再到麒麟影业宏洪的《日月人鱼》,概莫能外。

  尽管大家都认识到了中国的完片担保市场将是一片水草丰茂的沃土,然而前往的道路却充满荆棘。早在2007年,时任中国电影海外推广公司总经理的周铁东就试图把完片担保引入中国,为此特意做了400多页科研报告,最终还是没能落地。尽管美国电影金融公司已经进驻国内,但准确地说,至今还没有建树。而国内的企业提供完片担保严格意义上来说只能算是准完片担保,且也仅仅处于试水阶段。

  缘何国际上通行了60多年的,被赞誉为影视企业融资利器的完片担保在国内会显得如此的水土不服呢?笔者接下来将与大家一起来探讨。

  完片担保的运作环境

  完片担保的作用简言之有两项,第一:担保一部电影能够按照剧本预定时限及预算拍摄完成,并送交发行方。完片担保并不能保证一部影片的盈利能力,而是担保一部影片能够在预算内完成。如果影片无法按期完成,完片担保公司将接受影片制作并按承诺的保额赔偿给投资人。第二:融资功能,欧美国家制片方向银行申请贷款,银行需要审核影片预售协议,主创人员工作合同等主要协议,这些通常由完片担保公司出具第三方保障的背书,银行才能发放贷款。这里,完片担保实际上是代替制片人向银行等金融机构提供保证。

  完片担保的上述功能的实现建立在以完片担保公司为核心,搭建的完片担保公司、投资人、制片人、银行保险等金融机构的多边关系平台之上,故而完片担保需要建立在电影工业化程度高度发达,电影工业整体法律、金融监管完善的基础之上。正如以为业内人士所言,无论是美国还是法国,均走过了一个“电影制作工业化——融资模式成熟——小制作公司开始崭露头角——市场需求倒逼完片担保出现”,这一大致过程。

  完片担保在中国的障碍

  行业壁垒:电影制作工业化、标准化尚未形成,电影摄制流程管理和财务监管失控,行业工会不完善,严重阻碍了完片担保的运作。

  (一)制片人中心制vs导演中心制

  好莱坞的制片人中心制,确保了影片剧本创作、摄制、发行放映、商业开发都在制片人的主导下统一协调和控制,将电影的生产过程置于成熟的流水线下,风险可控度高。在中国的电影摄制流程里,导演的话语权太强,导演既负责艺术创作又负责剧组的日常事务,随意性大,无法确保各个拍摄流程按步骤按计划有序的开展。

  (二)行业协会和工会稚嫩

  美国的完片担保公司一般会和当地具有行业约束力的制片人工会等合作,如果制片方在制作过程中出现逾期超支等现象,在沟通督促无效的情况下,可以撤换原来的导演或制片人,由美国制片人工会鼎力支持,从工会里调换新的导演、制片人等进行“补仓”。国内的行业工会或协会基本是在政府的主导下设立而非市场发展的必然产物,故带有半官方性质,行政色彩浓厚,很难从产业的角度对电影行业给予协助和支持。

  (三)影视从业人员标准化意识低

  由于美国电影产业成熟度高,从业者自觉自愿的接受标准化管理,对休息时间和拍摄时间是有严格限制的,包括场地和吃住行,都有细致要求。而中方在这方面从制片人、导演到基层员工都缺乏工业化、标准化流程管理的意识。不愿意接受第三方监管,更别影片超期超预算时提被替换。

  (四)资金缺乏监控

《日月人鱼》剧照

  完片担保公司需要确认资金到位后才会给电影上完片担保,国内投资人则更习惯阶段性打款,边拍边打款。麒麟影业《日月人鱼》在申请完片担保时,国内投资人就因为非常不理解完片担保公司欧洲电影担保公司的要求——投资方资金需全部到位,经多次沟通,才总算获得了完片担保支持。另外,好莱坞有专业的收账管理公司,完片公司会要求制片方通过专门的监管账户进出资金,确保财务安全。而国内剧组的财务管理是比较随意的,剧组“打白条”是常有的事,资金监管更多的是依靠自律,而非第三方监管,尤其是国内影视投资存在很多“跟投方”对于项目是实现不了过程管控的。

  (五)电影制作标准化程度低

  在美国,学校教育阶段,大家就使用相同的软件写剧本,“美国标准”是剧本一页纸,银幕一分钟。因此剧本拿到手,就可以依据统一的标准来计算主要演员、戏份、场景、特效等,据此来估算总预算费用和每场戏的拍摄用时,如此一来,整个拍摄费用和进度变得可以预计和控制。与此相比,中国的剧本是五花八门,标准不一,需要多少费用和多长的拍摄周期,全凭导演的个人经验。

  金融壁垒:计划经济背景下,长期的统购统销模式,电影的拍摄和发行放映均不用考虑资金问题,致使电影与金融被人为割裂开,影视金融配套匮乏。

  (一)基本电影保险的缺失

《速度与激情7》主演保罗·沃克在拍摄途中因车祸去世

  在好莱坞的电影制作中,确认保险是开始一个新项目的第一步。今天的电影在寻求高票房的同时,对于情节、动作、特技、效果等视听奇观以及对于大明星和大导演的依赖也变得愈来愈强烈和复杂,因此专业的影视保险显得愈来愈重要。完片担保公司需要制片方为影视项目投保了完整的影视保险产品后,才会提供完片担保,同时,完片公司可利用再担保分担风险,业务杠杆化。《速度与激情7》主演保罗·沃克拍摄途中意外去世,这在国内电影项目中属于灭顶之灾,然而好莱坞完善的影视保险和完片担保,最终却能奇迹般确保影片得以顺利完成。而国内目前影视保险专有产品供应不足,缺乏既懂保险又懂影视的跨界人才。

  (二)版权预售的缺失

  在具备了预售合同之后,美国的完片担保公司才介入。好莱坞的版权预售是通行模式,在电影还未投拍的情况下将版权预售给发行商,以此来筹资并降低资金风险。由于好莱坞的电影是向全球发售,所以一般他们会将海外发行权通过预售形式卖给发行商,而国内影片主要还是立足于本土市场,除了极个别的影片或小部分文艺片可以拿到海外预售,绝大部分影片不支持版权预售的融资模式。比如《赤壁》上映前成本就已收回,除北美地区还在等待对方出价之外,德国、意大利、英国、法国、澳大利亚、西班牙、韩国、香港等国家和地区的版权已经预售完成,这也为《赤壁》申请美国电影融资担保公司的完片担保创造了可能。

  (三)银行对完片担保缺乏认识

  好莱坞制片公司融资时,银行要求能提供完片保险。因为国内影视行业工业化程度低,国内诚信状况差,国内的银行开发影视供应链融资产品时机还不成熟,故而大部分银行还是采用影视作品版权质押+个人无限担保的传统抵押贷款形式,倾向于和大公司、大导演合作。就连华谊兄弟这样的制作公司申请影视项目贷款时,还需要冯小刚、王中军把自家房产押上,其他的制片人要申请影视项目贷款,情况可想而知。由于银行对完片担保是什么尚不能完全理解,更奢谈依据完片担保来贷款。

  监管壁垒:即使上述两项壁垒均可以通过行业的成熟来逐渐克服,国家对电影行业的现有监管和审查制度不调整,将成为完片担保头上的达摩克斯之剑。

  相较于欧美国家电影分级,权威机构评级标准清晰,行业监管风险可控程度高。国内的电影采取审查制,且审查标准十分不明晰,审查包括剧本审查和完片审查,尽管电影法(草案)有放松剧本审查采取一般题材备案的趋势,并直接取消了一次性的《电影摄制许可证(单片)》的审查。但对于制片人来说这仍然是无法回避的潜在风险。因为剧本原因无法拍摄,或完片无法通过审查拿不到《公映许可证》都将影响整个电影的拍摄进度,甚至导致影片投资血本无归。而这些监管风险是“完片担保”无法担保的范围。