派拉蒙2015财年收入下滑近25% 股东希望阿里巴巴入股

2015-12-07 来源:好奇心日报 作者:韩方航

   派拉蒙度过了一个艰难的 2015财年,收入下滑接近四分之一,利润更是不到前一年的六成。派拉蒙的股东也坐不住了,开始给公司出主意--比如,把一部分股份卖给阿里巴巴。

  Mario Gabelli这位派拉蒙母公司Viacom的第二大股东在接受英国《金融时报》的采访时说:“如果阿里巴巴进入娱乐行业的决定是严肃的,那么Viacom就应该把派拉蒙的一部分股份卖给阿里巴巴。”

  “马云对于电影市场的理解非常深刻,如果这么做的话,不仅可以帮助派拉蒙获得更多的资金支持,还能够帮助派拉蒙在中国市场当中拍摄更多的电影。”MarioGabelli说。

  Mario Gabelli认为,无论是阿里巴巴所拥有的资金还是它背后的中国市场,都能够有效地帮助派拉蒙提升业绩。

《碟中谍5》是派拉蒙今年比较成功的电影之一

派拉蒙在2015财年过得并不顺利,一个很重要的原因便是派拉蒙电影的产能不足。今年到现在仅仅制作发行了12部影片,远远少于其他的好莱坞制片厂。为了解决这个问题,Viacom 的首席执行官 PhilippeDauman在一次分析师会议上强调说:“ 2016年,派拉蒙会制作发行15部电影。这将会极大地帮助派拉蒙提升财务上的表现。”

    要提高产能,派拉蒙便需要投入大量的资本。在这方面,财大气粗的阿里巴巴显然能够帮助派拉蒙。而阿里巴巴所代表的中国市场对于派拉蒙来说同样重要。过去几年中,中国市场对于派拉蒙大片的票房拉动作用相当明显。

《终结者:创世纪》在北美本土票房遭遇失败,但在中国挽回一城

  2014年的《变形金刚 4》在中国获得超过3亿美元票房,占到全球票房的比例超过四分之一。2015年的《终结者:创世纪》以及《碟中谍5:神秘国度》两部影票的中国票房加起来接近2.5亿美元,也超过全部票房的两成。

  现在的问题就是阿里巴巴会不会真的入股呢?可能性其实还是存在的。今年9月,阿里巴巴就和派拉蒙有过合作。《碟中谍5:神秘国度》这部派拉蒙今年成绩最好的影片中就有来自于阿里巴巴的投资。同时,阿里影业也负责了这部电影在大陆的新媒体的宣传。

  除此之外,阿里巴巴对于进军国际市场还是相当具有热情。和派拉蒙的合作算是一个,此前投资金秀贤的新电影算是另外一个。去年 11 月还一度传出了阿里巴巴打算购买狮门影业37%的股份的消息。如果派拉蒙真的向阿里巴巴抛出了橄榄枝,那么阿里巴巴应该还是会很感兴趣。

  不过,这一切都还未成定局。仅仅凭借着第二大股东的一句话,我们暂时还不能断定阿里巴巴会入股派拉蒙。只是万一日后阿里巴巴真的这么做了,就不会让人感到太过惊讶了。