赵又廷拍《南极绝恋》患雪盲症

2015-12-08 来源:Mtime时光网 作者:王小羊

12月7日,在《南极绝恋》首场发布会上,男主角赵又廷透露,拍戏期间一度患上雪盲症,生怕自己失明。戏里他将与《致青春》搭档杨子姗再续前缘,演绎一段凄美爱情;而戏外,因为要前往南极拍摄,老婆高圆圆贴心为他准备了不少御寒物品。回想起这次极地拍摄经历,赵又廷说:“残酷得无与伦比,美好得无与伦比。”电影预计2017年上映。

          《南极绝恋》改编自导演吴有音创作的同名长篇小说,讲述了一对本该“绝缘”的男女在一次意外事故后被迫滞留南极,在酷寒、没有物质供应、随处都是绝境的环境中,相互扶持并最终走出困境。作为一位有着四次登陆南极经验的人,吴有音深知“身临其境”的重要性,所以主创登陆南极进行实景拍摄。

  制片人曹欣介绍:“由于紫外线直射和高纬度气压太过强烈,剧组很多人都出现了晒伤和浮肿的情况,反光的雪地也让不少人有了‘雪盲症’反应。大家就只能被迫停工休整。”男主角赵又廷也深受其害。因为签证问题,赵又廷的替身未能成功来到南极。为了不影响拍摄进度,赵又廷全程自己上阵,在完全没有护目镜的情况下拍摄了近一个月的雪景戏份,而付出的代价就是每天收工忍受一双红肿不已的眼睛,并一度患上了雪盲症。赵又廷透露,第一天拍摄眼睛只是红肿,但第二天看到阳光就疼痛难耐,后来干脆视线一片模糊,当时真的很担心,生怕自己失明。导演在现场也打趣道:“这是一个护照引发的血案。”

  除了眼睛受伤,由于天气变幻莫测,在南极拍摄的困难经常是“不可预见”。拍摄中有一处情节是赵又廷滚落山坡,山坡落差大概有100米,一边是山坡、一边是悬崖,而且为了保护雪层的完整性只能一次通过,在没有任何预演的情况下,赵又廷亲自上阵,最终完成。对此,众主创也调侃“这是拿生命在演戏”。此外,有时候演着演着一群企鹅入画了,机器就马上对准它们,而赵又廷必须即兴表演没有剧本的戏。

  由于南极本身的特殊性,《南极绝恋》登陆南极的40位工作人员都经过了精挑细选和反复考量。剧组不仅制定了详细的拍摄预案,在出发前还进行了相当长时间的培训。对于大家关注的环保问题,制片人曹欣表示,在剧组出发前就经过了极地中心环境监测部门和国际南极理事会等多方的监督和测评,正式登陆南极第一天就接受了长城站的纪律培训。在外景拍摄时每人还要身背600CC的尿袋,期间赵又廷大爆导演忘情拍摄中险些压爆身背的尿袋。吴有音也打趣:“我们只留下脚印,不留下任何东西。”

  自从电影十月在南极开机以来,始终不见女主角真容。本次发布会上,片方也公布了监制
关锦鹏、女主角杨子姗加盟的主创阵容。关锦鹏透露,虽然是南极实景拍摄,但后期仍然会用到大量CG特效辅助。而刚刚公布婚讯不久的杨子姗自曝明年或者后年会举行婚礼,请赵又廷“一定要来”。