阿里影业布局文娱圈:吃下淘宝电影娱乐宝

2015-12-30 来源:亿邦动力网 作者:亿邦动力网

12月29日消息,阿里巴巴影业集团在香港召开股东特别大会,投票表决淘宝电影和娱乐宝资产注入交易,其中已投票股东支持有关交易的比率超过99%,该项交易获得正式通过。

4月8日,阿里影业接获阿里巴巴集团的资产注入建议,双方就淘宝电影及娱乐宝注入阿里影业的交易进行初步探讨。11月4日,阿里影业发布公告称,已和大股东阿里巴巴集团达成交易,阿里巴巴集团将其旗下的淘宝电影和娱乐宝两项业务注入阿里影业。

阿里影业方面称,淘宝电影和娱乐宝交易的正式完成,是阿里影业的全产业链式布局的完善。

娱乐宝淘宝电影注入阿里影业

在内容制作层面,阿里影业有从研发、制作和商务开发的全链条生产体系;在发行层面,其将拥有从院线端上游平台级支撑能力,以及互联网在线售票和传统线下发行的双渠道通路;在投融资层面,阿里影业通过娱乐宝平台,实现粉丝经济互动化运营。

“我们希望通过对行业运营体系和利益分配机制的改造和提升,来实现自身的长期价值。所以未来阿里影业仍将在布局娱乐产业链条方面持续投入。”阿里影业表示。

据亿邦动力网了解,淘宝电影和娱乐宝平台两项业务均从2014年开始运营。截至目前,淘宝电影在线售票和中国内地院线已开展普遍合作,是中国最大的电影票在线销售和在线选座平台之一。

娱乐宝是C2B影视娱乐内容投资融资平台,今年与《港囧》、《芈月传》、《007:幽灵党》等影视剧尝试在衍生品方面进行合作。娱乐宝方面称,未来将继续把影视衍生品业务作为重点拓展方向之一。