奇幻类型电影成新宠 阿里影业称《蛮荒记》项目已启动

2016-01-06 来源:早点影视 作者:早点影视

近日有消息称,东方奇幻小说开山之作《蛮荒记》将被搬上银幕。阿里影业今天确认,《蛮荒记》项目近期已启动,这部电影由阿里影业与华视盛典影业联合出品,预计今年下半年正式开机。

《蛮荒记》是作家树下野狐创作的东方玄幻“蛮荒三部曲”系列的第二部,讲述了自神农帝驾崩,直至尧帝一统华夏,大荒数百年间风云变幻的神话传说和可歌可泣的蛮荒英雄故事。

《蛮荒记》在中国奇幻杂志《今古传奇·奇幻版》连载两年,总阅读量近3亿频次,培养起了数千万级的忠实粉丝,是国内最经典的奇幻小说之一,其构建的上古神话体系成为许多同类小说的创作之源。

《蛮荒记》还是国内最早出版的奇幻小说,其先后出版了《鲲鹏》、《青帝》、《蜃楼志》、《天元》、《九鼎》、《刹那芳华》等六册小说,在豆瓣读书的评分平均分高达8.7分,是迄今为止玄幻题材评分最高的系列小说。

在2015年10月,《蛮荒记》曾出现在阿里影业A计划的发布会上,当时阿里影业CEO张强表示,要聘请国际优秀导演及特效团队到中国合拍系列电影,同时到关键岗位当助理,学习大片制作流程,在系列电影的后几部启用中国团队担纲制作。

据悉,阿里影业拿到的是《蛮荒记》六册小说的电影改编权。项目制片人夏天尘表示,《蛮荒记》电影将采用业界最顶尖的的创作团队,希望能够把《蛮荒记》这个顶级IP打造成中国首个基于上古神话体系改编的系列电影,将小说中充满东方色彩的神话世界呈现在观众面前。

2015年末上映的《寻龙诀》累计票房已超过15亿元,这表明中国电影公司有能力驾驭媲美好莱坞水平的奇幻类电影,而且中国电影观众对于奇幻类电影接受度非常高,这是中国电影产业不断成熟的标志。

中国艺术研究院影视所副所长赵卫防指出,庞大世界观的营造才是一部好奇幻类电影的核心。《蛮荒记》取源于中国上古神话,拥有非常丰富的人物体系以及充满东方色彩的世界观,具备极高的开发潜力,这也是阿里影业将其作为顶级IP重点打造的原因。

阿里影业旗下拥有淘宝电影、娱乐宝等多个平台级产品,背后还有阿里巴巴生态体系巨大的资源支持,除了将《蛮荒记》搬上银幕,阿里影业还有计划围绕《蛮荒记》开发周边的金融产品、电影衍生品等。