21世纪福克斯投资增强现实初创公司 推动电影体验迈向未来

2016-01-07 来源:早点影视 作者:早点影视

1月6日,娱乐巨头21世纪福克斯投资增强现实初创公司,多家增强现实初创公司叫板谷歌和微软。

虚拟现实广受关注,作为虚拟现实的近亲,沉浸感稍逊的增强现实同样吸引大量投资,而且正在孕育新产品。

两家小型硅谷公司将推出电子眼镜产品,这类产品可在使用者的视野中展示一个数字屏幕。相较微软和谷歌的增强现实设备,它们的产品略有改进。

娱乐巨头21世纪福克斯周二宣布,公司已经收购增强现实公司Osterhout Design Group的股权,旨在“推动电影体验迈向未来”。

上月,硅谷公司Osterhout Design发布售价为2750美元的眼镜产品,这款眼镜的外形类似太阳镜,可显示部分透明的数字屏幕。今年4月,硅谷公司Atheer计划推出售价为4000美元的眼镜产品。Atheer眼镜的外形类似滑雪镜,用户可通过手势控制眼镜。

商用和民用

目前,增强现实设备主要面向商业用户。增强现实眼镜可以向医生展示病人的生命体征,或者为仓库工人标记需要搬运的箱子。Osterhout Design表示,美国卡特彼勒公司(Caterpillar)正在针对机械修理施工设备测试Osterhout眼镜。Atheer则透露,导弹工程师正在测试Atheer眼镜。

在去年宣布终止消费者版本之后,谷歌一直面向商业客户重新开发智能眼镜。微软眼镜HoloLens将首先瞄准商业客户和政府客户,其中包括美国宇航员。HoloLens预计将于本季度面向开发者发布,每部售价为3,000美元。

21世纪福克斯的投资也表明,科技公司同样希望面向普通消费者提供增强现实设备。

相关演示活动表明,戴上Osterhout Design眼镜,用户仿佛观看2.4米之外的65英寸半透明显示屏。使用者既能看到旁观者无法看到的3D图像,也能关注周围的环境。在本周举行的CES展会上,Osterhout Design将展示采用更大屏幕的原型产品,使用者仿佛观赏一块浮动的电影屏幕。

美国初创公司Magic Leap主要面向消费者开发增强现实眼镜。上月,Magic Leap提交的文件显示,该公司计划融资8.27亿美元,公司估值约为37亿美元。

困难重重

今年,数百万的消费者预计将尝试虚拟现实头盔,索尼、HTC和 Facebook的Oculus将在未来数月发布这类产品。但是,增强现实设备的大规模普及可能仍需数年时间,部分原因是这项技术更具挑战。

虚拟现实技术让用户完全沉浸于虚拟环境,这项技术通常依托于智能手机、游戏机和高端电脑。增强现实眼镜通常是一款独立设备,为了削减制造成本和减轻设备重量,这类设备的计算能力和电池续航能力相对薄弱。

早期增强现实设备在用户的视野中内置部分透明的屏幕。随着时间的推移,科技公司希望这种设备能够了解用户周围的环境,为用户提供与环境相关的信息。举例来说,当用户看到餐馆或商店,这种设备可显示评论。因此,增强现实设备需要更复杂的传感器、软件和人工智能服务。

首版谷歌眼镜还暴露出另一个难题:用户无法整天戴着智能眼镜。用户只需偶尔使用虚拟现实设备,因此虚拟现实设备似乎不存在这个问题。但一些增强现实公司设想,用户将整天穿戴它们的设备,公共场合也不例外。

尽管困难重重,但部分分析师和投资者相信,增强现实比虚拟现实更具发展前景。风投数据公司CB Insights数据显示,截至2015年9月30日两年时间内,投资者已经在虚拟现实和增强现实领域进行了114笔投资,投资总额达13亿美元。其中规模最大的投资就是2014年10月谷歌领投Magic Leap,后者获得5.42亿美元融资。