完美环球拟120亿收购完美世界 影游协同再添巨头

2016-01-07 来源:中国证券网 作者:陈天弋

完美环球拟作价120亿元收购池宇峰旗下著名游戏公司完美世界,本次交易完成后,完美世界可实现与A股资本市场的对接,进一步推动其网络游戏业务的发展。同时,公司拟池宇峰、员工持股计划等对象发行股票,募集配套资金不超过50亿元,用于影视剧投资、游戏的研发运营与代理等项目。公司股票暂不复牌。    

  池宇峰持有完美数字科技90%股权,完美数字科技持有完美世界75.02%股权。公司拟以19.53元/股向完美数字科技、石河子骏扬共计发行6.14亿股,收购完美世界股权。募集配套资金拟以23.56元/股发行不超过2.12亿股。

  完美数字科技、石河子骏扬承诺完美世界2016年度、2017年度及2018年度实现净利润分别不低于7.55亿元、9.88亿元、11.98亿元。

  完美世界是中国领先的网络游戏开发商、发行商和运营商,自成立之日起,公司从客户端游戏领域出发,先后涉足了网页游戏、移动网络游戏和电视游戏,推出了《完美世界》、《武林外传》、《完美世界国际版》、《诛仙》等客户端网络游戏,《Touch》等网页游戏,《魔力宝贝》等移动网络游戏,以及《无冬 OL》Xbox 版等电视游戏产品,并代理了《DOTA2》等国际知名游戏产品。 

  上市公司认为网络游戏行业与影视行业之间存在较强的协同效应,可以帮助提升上市公司在文化行业中的地位。

截至2015年9月30日,完美世界的经典游戏产品《诛仙》在大陆地区累计注册用户达到8858万人;2015年9月,《诛仙》月活跃用户达到157万人,三季度月均付费用户数7.33万人,月均充值金额3983万元。

2014年完美世界实现营业总收入37.46亿元,归属于母公司股东净利润4.61亿元;2015年1-9月,完美世界实现营业总收入28.26亿元,亏损2亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润1.1亿元。