多家视频网站起诉“B站”

2014-12-25 来源:北京商报 作者:早点影视


       被诸多年轻用户喜爱的弹幕视频网站哔哩哔哩日前陷入多起网络传播权纠纷,因涉及侵犯版权问题,该网站未来一个月内将面临9起网络传播权的案件。


       哔哩哔哩的实体运营公司上海幻电信息科技有限公司接到多起诉讼通知,案件的上诉方分别为北京爱奇艺、北京奇艺、广州斗鱼网络科技以及华视网聚,案由均为“侵害作品信息网络传播权纠纷”。


       弹幕网站是近几年流行的网络亚文化网站,不同于普通视频网站,因观看视频内容时在屏幕上发表评论而广受动漫游戏爱好者欢迎。哔哩哔哩的视频源及视频流基本来自于其他视频网站,多数是在未经授权也未支付报酬的情况下盗链。随着弹幕网站的用户数增长和很多用户已养成使用习惯,一旦弹幕网站有实力大规模正版化,必然成为传统视频网站的隐患。


       另据消息,哔哩哔哩几个月前曾因提供电影《中国合伙人》的在线点播,被中国电影股份有限公司北京电影营销策划分公司告至法庭。另一弹幕网站Acfun在今年7月也经历了版权和内讧等问题的困扰。