《一代宗师3D》北京首映

2015-01-06 来源:Mtime时光网 作者:早点影视


       念念不忘,必有回响。1月5日下午,《一代宗师3D》在京举行首映式,导演王家卫携主演梁朝伟、章子怡、张震、王庆祥、张晋等一同亮相。虽然电影拍完已久,但现场回忆起那些拍摄往事,几位主演还都历历在目,并与在场媒体与影迷分享了这些拍摄趣事。



       主创分享片场趣事 张震吐槽“没安全感”

       梁朝伟尤其记得东北零下二十多度的气温下,十分寒冷,却看到章子怡开工拍夜戏,惹得章子怡在一旁笑说:“我当时也心说为什么梁先生可以在房间里躲着”。


       张震也分享了一段有趣的往事,他说,自己练习了八极拳很久,然后在拍到一年半的时候进了组。有一天,王家卫忽然对他说,你觉得一线天唱京剧可以吗?张震故作镇定,但心里已然泛起了种种“什么情况”的问号,他心说:一练又三年可怎么办?


       玩笑话之后,张震也坦言,跟王家卫拍戏就是会给演员这样的考验,是很不一样的合作感受,要心里没底装作有底,他吐槽说:“绝对没有安全感。”


      王家卫:梁朝伟如“豆腐” 章子怡似“洋葱”

       王家卫的电影总是充满回味,现场主持人也别出心裁地让几位主演以一种气味来形容王家卫的电影,梁朝伟笑称王导以前是烟不离手的烟味,后来戒烟了,就是口香糖的香味。章子怡觉得更像烟草味,有回味感,也像火柴的味道,只可意会。张震则认为王家卫的电影是威士忌,闻了很香喝了很呛,他更笑言,“看王导的电影,可能猛一看以为自己看懂啦,其实根本没看懂,所以会一直回味”。


       面对自己的老搭档和老朋友如此富有趣味性的描述,王家卫也以美食幽默作比《一代宗师3D》的各位主演。王家卫把梁朝伟比作豆腐,称其“仔细、方正,演戏可荤可素,里子面子俱佳”。而章子怡则像“蔬菜皇后”洋葱,“又辣又脆很有北方的特质,但是成熟之后的回味又是甜的。”被导演一路看着成长起来的张震,是王家卫导演心中永远的“小鲜肉”。再配以“如水煮鱼般一直在沸腾着”的张晋和“如老白干一样富有男人味”的王庆祥,《一代宗师3D》可谓备足了“酒菜”。


       王家卫回应质疑称发行3D版是“珍惜观众” 

        《一代宗师3D》此番重映,导演王家卫也面临了讨好观众,3D圈钱的质疑声,他在当日现场表态,一本书的价值定义是重看,一部电影也是,一个时代也是,民国时代波澜壮阔,民国人也多才多艺,拥有深厚的文化底蕴,在筹备7年的时间里,他看到了太多的武学老师对武术的执着与传承,“很多人或许觉得我这次3D版的内容改变上是在取悦观众,但我这是珍惜观众,3D会带大家进入这个逝去的武林”。


       他还现场呼吁,“请影院将银幕灯光调亮,电影结束我名字出现时别开灯,后面有彩蛋。”他更以影片中的台词动情地说:“我希望《一代宗师3D》在最好的时候,在最完美的银幕上和大家见面。”


       作为出品人,博纳影业总裁于冬也放话称,王家卫坚持用镜头拍出最美的画面,武侠片拍到这个份上,其他人不用再拍了。他更表示,“中国电影市场的大跃进环境下,很多公司搞投机,主打粉丝经济和粗制滥造的小片,尤其以‘粗糙小惊悚’和‘爱情小清新’两大类型为最,很多人还跑来质疑博纳为什么还要拍大片,我要做有态度的制片人,为中国电影坚持一份责任。2015年会多部好莱坞科幻英雄大片即将来袭,仅靠小鲜肉和互联网众筹、娱乐宝这些,能抵抗的了航母级的好莱坞大片吗?”