互联网"大佬"争夺移动入口

2015-01-15 来源:今日早报 作者:早点影视


       “85后”王艳是网购电影票的忠实消费者,记者在她的手机上看到,美团、大众点评、百度糯米、豆瓣电影、时光网、万达电影等,光买电影票APP就直接分了一个小组。


       市场的另一端,是阿里、腾讯、百度等互联网“大佬”的又一次争夺。

       促销战:标价几十元的电影,9.9元就能看

       网购电影票价很低,带来了电影票务线上市场空前火热现象。


       究其原因,有专家表示,一方面是因为参与网购的多为新建影院,或地理条件不佳的影院急需宣传和推广来带动客流;另一方面,在票房淡季时,点影院为提高上座率,弥补票房缺口,也愿意降低票价,参与网购促销。


       据记者观察,目前互联网上涉及线上电影票业务的应用已余数十种,这其中以主打“低价团购券”的团购网站和“在线选座”的垂直电影站点两大阵营最为典型。


       前面说到的王艳就充分享受到了优惠。她告诉记者,她最便宜时抢到过9.9元1张的热门电影票,最贵时也就花了30元左右,而且看的是3D电影,不到电影院柜面售价的一半。


       记者在大众点评、百度糯米等APP软件上看到,近期热映的《一步之遥》、《智取威虎山》、《重返20岁》等电影,都参加过“团购票价再返现1%”、“9.9元看大片”、“立减20元”等活动。


       而且,近期这类低价促销活动推出的频率在加快。


       不过,网站“低价卖票”策略,虽然带来了方便快捷的购票方式,而且价格很优惠,但它也有用户体验不佳的时候。比如,部分团购券需要在电影院前台人工兑换,仍需面对排队问题。


       王艳告诉记者,还有些“低价团购券”,碰到150分钟等“超长”电影或限价片时,需要到电影院后补差价。且鉴于平台限制,低价团购来的电影票不能提供预订场次和在线选座的服务,所以和前台购票方式一样,也有担心去换票时换不到想看的电影等问题。


       生态链:各方都想延伸到“最后一公里”

       从目前的表现来看,想争夺电影票业务市场的互联网企业,大多采取了垂直O2O战略发展,集中现有大搜索流量资源,进行重新整合。


       比如,有消息称,百度搜索将建立全新的电影搜索架构,在PC端和移动端提供电影资讯和影评的同时,为用户提供相关的网购电影票服务。而从布局可以看出,百度地图作为电影票业务的移动端引流入口已远远不够,百度还将通过糯米团APP和在百度搜索APP中增加“附近电影院在线购票业务”,扩大其在电影票市场的覆盖力度。


       有业内人士就以百度为例,分析了它的电影票业务生态链:


       百度搜索提供影讯、影评,近乎百度传统的广告模式,提供信息流服务;


       由糯米团购售卖电影票券,类似电商的支付环节,解决了资金流;


       “在线选座”,好比解决了电商流程中“物流的最后一公里”环节,提供最后的用户体验。这也是最能打通线下传统行业渠道的关键一步。


       但该人士也提醒,无论是百度糯米抑或是百度地图,电影票业务都只是其中一小块业务,如果不深度垂直化,百度电影票始终是抢占不到百度流量的一级入口的。


       据传,百度已密谋联络万达、中影集团等国内主要院线开展售票系统、在线选座,甚至包括取票终端和手机验票在内的,系统研发层面的深度合作沟通。


       相关数据显示,2014年第三季度餐饮美食、休闲娱乐、酒店旅游为团购市场前三营收品类,其中休闲娱乐占比21%。休闲娱乐中,电影票业务又是热门。


       美团背后依靠阿里大电商平台,大众点评有腾讯和微信强大的流量入口优势,百度有强大的搜索做靠山,三方在电影票务市场的争夺,短期内可能还难分高下。此间还有时光网、格瓦拉等在网购电影票细分领域中占据一定份额的“小而美”网站,竞争格局更为复杂。