电影界瞻望贺岁后半程

2015-01-22 来源:Mtime时光网 作者:早点影视


       昨天,电影人都被一场别开生面的“电影春晚”刷屏了。这场“电影春晚”是由电影界微信群“电影大家园”自发组织、CGV影城和《综艺报》全程协办的“2015年会暨瞻望贺岁后半程沙龙活动”。


       珠江影业传媒股份有限公司董事长赵军、中国电影评论学会会长章柏青、《有种你爱我》导演李欣曼、《综艺报》电影中心总经理朱玉卿等资深电影人,与来自全国各地的电影制片、投资、营销发行和院线影院等企业机构的代表,以及著名编剧、导演、制片人、电影媒体人等200余人参加了盛会。作为首次由微信群友自发组织的业界活动,新片推介、重磅发布、抽奖游戏、沙龙研讨、冷餐酒会和影片观摩等丰富的内容融为一体,让参加者收获颇丰,耳目一新。  


       三部重点影片推介

       活动一开始,贺岁后半程的重要影片《蜡笔总动员》、《奔跑吧!兄弟》和《有种你爱我》为大家放映了精彩片断,并做了精彩推介。推介人与主持人的默契互动,引起所有参会者的阵阵掌声。


       其中动画电影《蜡笔总动员》由北京万方幸星数码科技有限公司打造,为寒假中的小观众奉上一场由蜡笔构成的“色彩盛宴”,并邀请陆毅贝儿父女、乐嘉等明星助阵。亚太未来影视(北京)有限公司参与投资的《奔跑吧!兄弟》为大家播放了最新一款预告片,作为年度最火的综艺节之一,该片首次搬上大银幕本身己成全民关注的热点话题,六个“活宝”耍酷卖萌能否赢得观众认可,谜底将马上揭晓。


       《有种你爱我》放映了电影全片,出人意料的故意情节,搞笑的桥断,特别是搞笑王郑恺和新晋女神江一燕的夸张表演,让大家在观影过程观中爆笑不止,掌声不断,被称为贺岁后程的“种子选手”和“黑马”。导演李欣曼在影片放映前来到影院与大家交流,她首先对业界同仁表示感谢:“电影界满满的正能量,特别是电影院线影院同仁的大力支持,让我们这些从事电影创作的新人倍觉温暖。这是一部适合贺岁档的爱情喜剧,希望可以为辛苦了一年的观众带来快乐和愉悦。”


       在推介环节,从事影片宣传营销物料制作和硬盘制作的北京千朗文化传媒有限公司也派代表与大家进行了交流。该公司负责人徐亚辉表示,“海报、剧照、预告片等物料,虽是电影宣传营销中的‘老三样’,但在当前的全媒体背景下,特别是微信微博等自媒体和视频媒体崛起的当下,‘早起的鸟儿有虫吃,早接头的特务最安全’,希望广大片方尽早与物料设计制作公司一起,让物料创意可以脱颖而出。”


       展望贺岁后半程内容为王或成“新常态”

       在“展望贺岁后半程”的沙龙环节,赵军指出,今年贺岁档虽然让人出乎预料,但电影界要有足够的心理准备,接受这样的新常态:“中国电影产业规模今非夕比,当每年有超过十亿人次的观众走进影院时,特别是在社交自媒体盛行的今天,观众的口碑决定着一部影片的命运,内容为王将成电影业的新常态。”


       赵军对贺岁后半程充满信心:“前半程虽然有《黄飞鸿之英雄有梦》、《太平轮(上)》、《一步之遥》、《智取威虎山》这样的贺岁巨制,但整体氛围有点压抑,观影高峰没有起来。不过,这些将在后半程得到改观:2月初,将有《有种你爱我》、《奔跑吧!兄弟》以及《喜羊羊与灰太狼7》、《熊出没之雪岭熊风》等多部适合合家欢的影片上映,加上春节长假,市场将迎来高潮期。”


       章柏青也认为,贺岁前半程出现的这种情况,提醒电影出品方和创作者要更加重视观众,注意研究观众的观影心理:“这几年,电影产业迎来了大发展,同时观众也得以快速成长。他们不再满足于视听奇观这样的浅层次欢影消费,而更看重在精神层面带来的共鸣和收获,这些都值得我们重视。”


       针对业界普遍关心的“电商低票价搅局”这一热点现象,剧角映画执行总裁金波认为,电商推出的“9元票价”虽然可以带动一些观影消费,但从影院经营者来说,不希望电影与低价画等号。“作为影院经营者,更看重观众的常态消费,更看重观众的观影体验。双11双12这样的大促销活动,通过低票价为影院导流一些观众,但电影院是体验消费场所,观影潮的忽冷忽热,会降低观众的体验效果。而且,影院也不希望过多依赖电商渠道而破坏自己的会员体系。”


       对此,赵军和朱玉卿均指出,跨界融合是大势所趋,电影产业今后将更为开放和包容,更外业外资金资源和渠道进入电影业,将极大地推动电影产业的大发展。因此,无论是电影院、院线,还是电影创作者、电影制片企业和营销发行企业,都要学会与外界打交道。朱玉卿说,“只要他们来做电影,我们就是一家人,就像今天的电影大家园一样,大家坐在一起分享交流,互通互联。道理只有一个,电影好,才能大家好。”


       重磅发布“电影界淘宝”——“聚影汇”

       在活动现场,有一千多位群友的“电影大家园”,向业界发布了“群友神器”,旨在打造线上移动互联私密分享的“电影界淘宝”——线上平台“聚影汇”,希望“聚行业智慧,为你我分忧”。


       作为电影界的淘宝,“聚影汇”由电影大家园的资深电影人倾力打造,其中的“电影汇”,包括电影项目创投、影片交易、院线影院、电影职场和电影测评评估等内容;“动画宝”则涵盖了从动画lP开发、动画项目创投、动画制作、动画影片交易等全产业链。与其他线上平台相比,“聚影汇”不仅打通了从电影投资、创作制作、测评评估、营销推广、发行放映、线上交易等环节,而且有重大落地活动的支撑。


       更为神奇的是,该线上平台实现了所有参与者的互通互联,在朱玉卿看来,“O2O不是简单的口号,而是所有参与者的信任和共同努力,聚影汇在一千多名群友的共同支持下,未来将为所有电影人所共享”。朱玉卿还在现场向所有代表发出邀约,邀请成员们参加于2015年4月底在杭州西溪举办的“中国动画电影推介暨高峰论坛活动”。