2月中国内地票房超北美成世界第一

2015-03-03 来源:Mtime时光网 作者:早点影视


       中国内地春节档的火爆旺收也引发了海外媒体的瞩目,据美国媒体报道,2月份中国内地市场报收票房6.5亿美元(约合40亿人民币),这不仅是成就了中国内地单月票房新高,而且还首次超越了美国单月票房6.4亿美元,成为2月份全球市场的第一票房产出地。


       对比来看,通常所说的北美票房是美国与加拿大合并统计出的票房,北美淡季2月份的总票房是7.1亿美元,刨除其中加拿大的7000万美元票房,单纯美国的单月票房就是6.4亿美元,中国内地以6.5亿的微弱优势胜出,虽然这仅仅是一个差距不大的胜利,但这也预示着中国内地市场未来还将有更为迅猛发展势头。


       2014年北美累计票房为103亿美元(约合638亿人民币),同年的中国内地票房是296亿元,两者之间仍然有巨大的差距。但不可否认的是,纯就市场空间而言,北美拥有40000块银幕总数,已经达到饱和状态,毕竟北美地区人口还不到4亿,发展空间已经不大。而在中国内地市场,7.5亿的城镇人口与25000块银幕总数,就已经说明影院还有扩张的空间,并且我们还有6.2亿人口的农村潜在观影人群(根据2014年统计数据)。


       中国内地市场的票房每年仍在以30%左右的速度增长,单纯是2015年1月和2月的总票房已经高达66亿元,在2014年全年内地票房296亿的基础上预测,今年内地票房超越300亿已经不是问题,问题是会到达一个怎样的新高点?


       但一个不能忽视的问题是,中国电影市场突飞猛进并不代表中国电影制作水平的飞越,国产片在制作环节的诸多问题也在不断暴露出来。特别是与好莱坞影片在同一个市场竞争的情况下,观众显然更愿意给予高水准制作的好莱坞大片好评。更为明显的差别就是,中国电影在海外市场的收入极少,与好莱坞电影不可同日而语。这都说明,国产片相对于好莱坞电影而言,仍需不断提高自身制作水准。


       回顾今年2月份的中国内地市场,因为得益于春节档的市场大爆发,长假7天合计产出票房18亿元,其余的21天市场表现也非常强劲,40亿元的单月票房成就新高。周润发主演的《澳门风云2》以6.54亿元(截止2月28日)成为2月份票房冠军,成龙电影《天将雄师》亿5.97亿居次,冯绍峰主演《狼图腾》以4.55亿位列第三。


       在北美这边,2月份票房冠军为《五十度灰》收入1.47亿美元(约合9亿人民币),亚军是《海绵宝宝3D》收1.39亿美元,季军《王牌特工:特工学院》8582万美元。冠亚军的单片成绩,中国内地不如北美,但内地胜在市场整体爆发力较强,并且2月份是北美的淡季,所以最终内地获胜。