首届“青年影评人”论坛嘉宾曝光

2015-04-15 来源:Mtime时光网 作者:早点影视


       4月18日,首届中国青年影评人论坛,将作为第五届北京国际电影节期间的重要活动亮相。北京电影节影评人官方合作平台玩影网,将联合中国青年影评人联合会,邀请中国电影产业领导、顶级影评人、资深制片人、导演等嘉宾,及数百位青年影评人,共同探讨影评人的行业意义及未来。


       参加青年影评人高峰论坛的嘉宾,有中国电影评论学会秘书长张卫、媒体人梅雪风等,玩影网CEO刘劲等等。高峰论坛环节将邀请专业电影人和媒体人就“影评人群体现状”、“影评人行业价值”、和“影评人的社会责任”等议题展开讨论;影评人圆桌会议,将由木卫二等著名影评人共同参与,一起讨论“青年影评人的原则和发展”等话题。


       影评人的行业价值

       国内常混淆影评与广告

        影评人在西方电影发达国家,如美国、英国、法国等很早就形成了一个行业,主要在报刊杂志发表电影评论文章,推介、宣传或批评某些影片。他们在一定程度上引导观众观赏趣味,并逐渐构成参与电影评奖和国际电影节选片的重要力量,比如欧美一些影评人介入多个电影节。影评人的观赏趣味一定程度上决定某些电影的知名度、受肯定程度及在电影史上的地位。


       影评人是一种具备专业性的工作,但目前在国内,它还没有成为一个行业,并且还缺少足够数量的、以这项工作为固定职业的人群。目前国内的情况是,相当多的影片宣传人员打着影评人的旗号,出没在媒体和网络,混淆了影评和广告的区别。


       影评人应当具备的基本素养,和文字工作者一样,有优美的文笔,但既然评论电影,也必须掌握坚实的电影知识,尤为重要的是关于电影的历史和制作常识,懂得电影是如何制作的。影评人应该在电影制作者和观众之间起到沟通交流的桥梁作用。


      影评人圆桌会议

       行业自律共商发展

       青年影评人论坛的圆桌会议,将由著名影评人赛人、木卫二、九苍、风间隼,以及现《大众电影》副主编徐元出席,共同讨论青年影评人的自律、提升和发展等问题。


       影评人需要依赖一定的专业媒介来提升自己的价值,也需要行业针对影评人制定相关的法律法规进行约束。中国的电影市场机制日趋改善,影评人行业的发展也受到越来越多的关注,向国际电影市场看齐是众多影评人的心声。


       影评人因为其专业素养和号召力,会成为引导公众观影的重要力量。在今年的北京国际电影节上,影评人会发挥更大的作用,比如在电影观影手册撰写、影评引导、自媒体等方面,都能以更迅捷的形式,和观众产生互动反应。电影节主办方还旨在促成影评人的推荐机制,让影评人为观众推荐他们最心仪的佳作。