中国网络视频产业集体发声

2015-05-04 来源:Mtime时光网 作者:早点影视


       4月30日,在第二届青岛·东北亚国际版权创意精品展示交易会上,中国电影著作权协会、中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会,以及美国电影协会(MPA)等携手百度、阿里巴巴、优酷土豆、爱奇艺、搜狐视频、乐视网等国内互联网及网络视频行业领军企业,联合发出“净化网络空间·促进网络视频行业健康发展”倡议。


       倡议针对网络视频盗版出现的新形势和新问题,为视频产业健康发展再度集体呼吁,并提出了多项版权保护的联合倡议和行业自律行为准则。国家版权局副局长阎晓宏,国家版权局版权管理司司长于慈珂等政府相关部门的领导莅临活动表示支持。中国电影著作权协会副理事长毛小茂、美国电影协会中国区总裁冯伟及版权保护总监彭炜、以及百度、阿里巴巴、爱奇艺、搜狐视频的代表齐聚一堂,代表网络视频产业上下游相关利益方共同出席了联合倡议行动的启动仪式。


       网络视频版权面临新挑战

       中国视频行业发展的十余年来,影视内容的网络正版化经历了从无到有的漫长曲折历程。在政策层面,各项版权保护法规与手段的出台犹如“护身符”和“保护伞”,为中国网络视频产业的健康发展起到了保驾护航的作用。在公共层面,版权保护意识得到了业界和网民的广泛认同。随着中国影视产业的不断发展升级,以及网民观看需求的大幅提升,正版商业模式早已成为中国网络视频行业的主流。而国内主流视频网站付费点播平台的推出和对影视内容制作的投入,也使它们与传统影视公司一道,成为网络视频产业新的利益共同体。因此,影视作品的版权保护对产业链各相关利益方的重要性不言而喻。

 


       在这样的行业背景和潮流下,打击侵权盗版、净化网络环境已成为全行业的共同诉求。不久前国务院又发布了《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)的通知》,明确要求加强对视听节目、文学、游戏网站和网络交易平台的版权监管,规范网络作品使用,严厉打击网络侵权盗版,优化网络监管技术手段。国家版权局也组建了版权重点监管工作组,启动了对重点影视作品的版权预警保护,提请工信部依法关闭涉嫌侵权盗版网站并列入黑名单。


       尽管如此,近期在网络视频领域还是出现了一些新的侵权盗版形式,特别是伴随着云存储、移动终端和OTT技术的推广运用,一些新的侵权盗版手段开始出现并有不断蔓延之势,如果不及时加以制止,将对正版视频网站的合法经营和网络视频产业链上下游各方的利益带来严重的不良后果。面对新形势下网络侵权盗版的新问题和新挑战,国内领军互联网企业和影视版权机构再度携手,共同发起了“净化网络空间·促进网络视频行业健康发展”的联合倡议。


       “五管”齐下,全面打击新形势下的网络侵权行为

        “净化网络空间·促进网络视频行业健康发展”的倡议显示了全行业对于打击盗版、维护视频行业健康发展的坚定决心。这份联合“倡议书”共提出了5项呼吁和倡导,其中包括:互联网企业从版权保护的角度,规范用户对网络存储空间的使用;互联网企业所属的广告联盟支持正版视频网站的经营,停止向盗版视频网站投放广告;导互联网企业对其运营的电子商务平台上机顶盒的销售加大监督巡查力度,对于未经国家有关部门批准、备案而生产、销售的非法机顶盒予以下架处理;互联网企业在其运营的搜索引擎服务中,对于未经国家有关部门批准、备案而生产、销售的非法机顶盒,取消搜索结果和产品推广资格;发起倡议的互联网企业将根据各自业务范围,在上述相关业务领域率先垂范,并倡导全行业在版权保护领域的自律。


       在谈到联合“倡议书”的现实意义时,中国电影著作权协会副理事长[毛小茂]认为,遏制侵权盗版势头,需要运用司法的、行政的、经济的、技术的等多种手段综合施策,需要动员各界力量、扩大舆论宣传、促进全社会形成“尊重创作、拒绝盗版”的良好氛围,需要发挥互联网企业及广告联盟的社会责任、技术措施和监管职能,“我们支持并积极参与这个联合倡议,呼吁、倡导互联网企业及广告联盟为净化版权环境、繁荣网络影视作出积极贡献,因为这是我们共同的需求”。


       美国电影协会中国区总裁冯伟认为:“这份倡议书从产业链各个环节、层面和维度上表明了各利益方对新形势下打击网络侵权盗版的态度,并确定了行业行为规范,将版权保护的政府监管与行业自律紧密挂钩,必将对中国电影和网络视频产业的健康发展带来积极和深远的影响。”


       参与倡议的六大互联网公司代表也向媒体发表了对版权保护的看法,百度网版权管理中心执行主任王彦恭表示,“技术进步造成的版权保护难题最终要依靠技术解决,百度拥有强大技术支撑,公司在版权保护方面的力度也十分强劲,通过让权利人得到更多的机会和回报,希望最终让广大用户也得到更多便利。"


       阿里巴巴集团安全部总监罗利元则坦言:作为领先的网络平台服务提供方,阿里巴巴将一如既往地和相关各方密切合作,保持对侵权盗版的系统化、制度化的高压态势,并在产业形态高速变化的“互联网+”时代,不断探索更加有效的保护正品发展的创新模式。