赏·植入|韩剧的“泡菜”对国内影视剧特产植入的启示

2014-08-27 来源:早点影视·原创 作者:早点影视



《舌尖2》播出后,就有观众反映相比第一季,美食镜头少了很多,实在不过瘾。看来在荧屏上欣赏美食也是很多人的一大乐事,但观众这样的兴趣似乎在过去一直没有引起人们的重视。中国电视剧年产量达到1.5万集,但美食题材剧少之又少,在剧中展现美食文化的桥段也不多。



反观韩剧,节目中总是不厌其烦的出现泡菜镜头。在韩国人看来,电视剧不仅是娱乐产品,推广韩国文化也是一种自觉意识,相比之下,中国影视创作者对中国美食文化的责任感显然不如韩国人。如果说,植入影视剧中的泡菜也能算作是角色的话,它无疑算得上是韩剧中的最佳“龙套”。

韩国文化的“泡菜”战略



韩剧对泡菜的偏爱,大名鼎鼎的《大长今》就不用说了,眼下最火的韩剧《来自星星的你》中,除了时髦的“炸鸡和啤酒”,泡菜也常常出现在主人公的餐桌上,剧中还总是出现对泡菜的详细解说、详细做法等画面。

中国影视剧钟情商业植入



中国餐饮文化也非常丰富,比如中国食文化注重情趣,单是菜肴名称既有根据主、辅、调料及烹调方法的写实命名,也有根据历史掌故、神话传说、名人食趣、菜肴形象来命名的,如“全家福”、“将军过桥”、“狮子头”、“叫化鸡”、“龙凤呈祥”、“鸿门宴”、“东坡肉”。中国人像餐饮一样有人情味,注重情感色彩、人居价值。



但看看我们的影视剧中,却很少能看到某导演对美食文化的情趣,以及对某种饮食文化进行不厌其烦的描述。可能很多导演都认为,这种文化传播,影响剧情发展,情节不紧凑热闹。现阶段,显然中国的影视人对植入商业广告更感兴趣,对文化植入心不在焉。所以,我们的影视剧更喜欢用“二奶”、“婚外情”、“床上戏”等刺激的元素博眼球,以至于让小学生都过分的“早熟”了。



植入文化,看似不赚钱,不热闹,但其终极影响力和穿透力却很强,却能带来无形的财富,以及民族影响力,因为震撼和影响人的意识和思想的,永远只能是民族文化,而不是肤浅的剧情和所谓“艺术的花哨”,更不是所谓的“植入广告”。但愿我们能从韩剧的“植入泡菜”中得到启示。


相关资讯: