荐·植入|卖糕的,快到碗里来!——品鉴慈城年糕文化节

2015-01-05 来源:早点影视·原创 作者:早点影视

摘要:

嘿,嘿,舂年糕了!碾子、捣臼、印糕板,老艺人手工制作出香喷喷、白糯糯的年糕……今年1月,江北慈城年糕文化节举行……

正文:



舂年糕


慈城年糕文化节今年已是第十届,有不少群众可参与的娱乐活动,如垒年糕比赛、年糕切片比赛,观光客还可以用印糕板压“五福”、“六宝”、“金钱”、“如意”等形状的年糕。而在美食区,青菜肉丝炒年糕、毛蟹菠菜炒年糕、桂花糖炒年糕、酒酿圆子年糕、海鲜年糕汤、油炸年糕,数十种年糕宴,更是让人眼花缭乱。


“塔牌”年糕


慈城年糕已经拥有“塔牌”、“义茂”、“庄永大”、“如意”、“河姆渡”、“冯恒大”等多个品牌,并成功申报慈城年糕“原产地标记”。


伍子胥雕像


慈城年糕生产历史悠久,距今有上千年的历史。相传伍子胥在慈城作战。他临死前对部下说:“如果国家有苦难,百姓断粮,你们到城墙下挖地三尺可得到粮食。”伍子胥死后,他的部下被越军包围,城中断粮已饿死不少人,这时有人想起伍子胥的话,就去挖城墙,挖了三尺多深,果然挖到了许多可吃的“城砖”即年糕,结果打了胜仗。原来是当年伍子胥在慈城督造城墙时,已做好了屯粮防饥的准备。从此以后,每逢过年慈城家家户户都做年糕,年夜饭就吃年糕汤来纪念伍子胥。


慈城手工年糕


慈城年糕以选料讲究、精工制作著称,年糕洁白如玉,光滑润口,大小一致,煮而不糊。它用优质晚粳米洗净后,用水浸泡3—4天或一周,用水磨成粉,压去水分至不干不湿之恰到好处,粉碎后置蒸笼中猛火蒸透,或舂或轧成大小均匀的条状年糕。


年糕吃法


年糕的食用方法:用煮、炒、炸、片炒、汤煮等,且咸甜皆宜。例如:糖炒年糕。民谚曰:“糖炒炒,油爆爆,吃得嘴角生大泡”。又如:荠菜年糕。民谚有云:“荠菜肉丝炒年糕,灶君菩萨伸手捞”。还有:汁水年糕汤鲜美无比,是家家户户除夕夜的必备食品。烹饪方法之多,林林总总不下数十,以前贮藏条件不好,所以许多居民将年糕切片后晒干贮藏,食用时用水浸上二天即可。亦有以水浸批量者,竟能保鲜数月之久。


年糕历史悠久


宁波一带民间有“年糕年糕年年高,今年更比去年好”的民谚。知名名牌有塔牌、如意、义茂、冯恒大等,产品远销香港、新加坡、台湾、加拿大、澳大利亚等地区和国家,深受国外宁波帮的喜爱。


相关资讯: