荐·植入|奉化溪口,你不知道的8件事

2015-08-28 来源:早点影视 作者:早点影视



摘要:

浙江·奉化·溪口

5A级国家风景区

蒋氏故里 雪窦山奇 人间弥勒 飞瀑旖旎

舒心畅游里 影视剧集里

这样的美地

或许你来过 看过 赏过

可那掩藏在历史风尘下的秘密

你可知晓

……

正文:



一、雪窦山为什么叫雪窦山?


(四明第一山 适合景区植入、战争题材影视剧等取景)


雪窦山原名雪“洞”山,因山中泉眼涌出的水色泽纯白如雪形似母乳而得名。后有一秀才觉得山色虽美,名不甚雅,故将当时的谐音“窦”与“洞”互换,一字之差,顿觉高大上啦!

二、雪窦寺为什么叫弥勒道场?


(天下禅宗十刹五院之一 适合景区植入、宗教题材影视剧等取景)    


   相传,弥勒菩萨化身布袋和尚,在奉化县江水中现身,被长汀村人收养,出家、圆寂于岳林禅寺,常去雪窦寺讲经弘法,因而岳林寺、雪窦寺被人们同称为“弥勒应迹圣地”。所以,把雪窦寺作为弥勒道场也算是落叶归根啦。


三、弥勒大佛前的台阶为什么是332阶?


(人间弥勒 适合景区植入、宗教题材影视剧等取景)


原本设计333阶,因佛教里三三三、六六六、九九九皆是祥数,但凡人总不能和佛比肩,咋办?减少一阶,留一阶在心中,因为人往往就是跨不过心中的台阶,跨过即是放下,遂成332阶。可建成后去数,又没有人数得出332阶,而且各不相同。便询方丈,曰,人生中的未来大道,每一步都要靠自己来踩,人不同,多少自是不同,不同又当如何?数得出的,只是台阶,数不出的,即是境界……


四、丰镐房蒋母旧居旁的楼梯为什么仅容一人通过?


(蒋氏故居 适合景区植入、历史题材影视剧等取景)


众所周知,蒋介石是个大孝子,在重建丰镐房时,专门为其母打造了一个六十公分宽的窄小楼梯,两侧设很高的扶手,仅供其一人上下行走。原因有二,一因其母晚年腿脚不便,二因其母不是正室,与人同行势必退身人后,蒋不欲其受辱。此等伦理孝道实为后辈楷模!

五、蒋经国旧居为什么叫“小洋房”?


(蒋氏故居 适合景区植入、历史题材影视剧等取景)


小洋房建于1930年,原名“剡溪小筑”,也叫“涵斋”,当时是为一美国军事顾问端纳先生所建。因当时建房所用材料石灰和水泥均为“洋灰”,故得名“小洋房”

六、小洋房内的“以血洗血”碑缘何而来?


(历史古迹 适合景区植入、战争题材影视剧等取景)


1939年12月12日,日本飞机轰炸溪口,身在丰镐房的蒋经国之母毛福梅不幸身亡。奔丧而归的蒋经国悲痛之余,咬破手指在一块石碑上题字“以血洗血”,以示对日侵的痛恨及替母复仇的决心,后篆成碑,现移至此。


七、武岭学校真的只是学校吗?


(历史古迹 适合景区植入、历史题材影视剧等取景)


建于1929年,按法式乡村教育模式,集幼儿园、小学、初中、高中于一体,时国民党一半军官,均出自黄埔军校或武岭学校。创建初衷源自蒋母王采玉的一条遗嘱:“要拿出一半家产供蒋、王、毛、宋等姓氏免费上学”。当然,其不仅是军校,亦是蒋介石接待国民党高级官员的处所。


八、千丈岩出的著名典故是什么?


(人间仙境 适合景区植入、各类题材影视剧等取景)


知道“放下屠刀立地成佛”吧,知道它正是出自千丈岩吗?相传千丈岩寺庙里一小僧虔修,床底却有条蚯蚓每日准时鸣叫,影响休眠。日久厌烦,一怒用开水把蚯蚓活活烫死。方丈知后大怒,命其至千丈岩舍身赎罪。小僧临渊彷徨,恰一屠夫经过,知其原委,屠夫羞愧难当,念及每年杀生无数,罪孽难书,遂抛刀入涧,纵身跳悬,可顷刻有仙鹤腾空,将其送上九天飞升成佛。原是佛祖怜悯小僧虔诚且又初犯,派仙鹤接其上天修行,不料屠夫顿悟,捷足先登,这才演绎出“放下屠刀,立地成佛”的典故。

带着心情来 品着故事看 悟着人生走

这是溪口

绝代风华和沧桑历史交融

青山悠悠散尽喧嚣与沉重

古刹斑驳暮鼓晨钟

惟愿荧屏里华幕中多留倩影

让更多的光阴故事更多的历史笔锋

回荡心中

这才是溪口


相关资讯: