荐·植入|你所不知道的前童古镇

2015-09-07 来源:早点影视 作者:早点影视



有人说,她是刘姥姥的大观园,也有人说,它是古韵浓重的乡村画,还有人说,它是美轮美奂的江南竹调。它更像一张被时光定格的黑白照片,照片里有卵石曲径,小桥流水,老屋陌巷……




前童古镇,始建于宋末,盛于时清,至今仍保存有1300多间各式古建民居。走进那里“家家有雕梁,户户有活水”,八卦水系,流水哗哗,碧水幽幽,流遍家家户户,不似水乡,胜似水乡,是欣赏浙东民俗文化的好去处。不但是“浙江省旅游城镇”,也是“浙江省的历史文化保护区”。



“家家有雕梁,户户有活水”就是对古镇最贴切的描述。前童老屋斑驳的墙面构成了活生生的黑白水墨,无需PS,原汁原味,沧桑感油然而生。

不过说起前童,不得不提的,便是画家、导演陈逸飞,他是伯乐,正是他的自传体电影《理发师》取景于前童古镇,他对这里的评价就是“处处可入画”,可惜在拍摄过程中陈与世长辞。这位从小生活在江南水乡的画家也是让周庄名声大噪的始作俑者,不得不说眼光是非常独到的。




前童镇其实面积不算小,明清时的那些古街老屋被外围大量新建的房屋包裹着,走入古镇,外面的喧嚣嘈杂几乎瞬间被隔离,穿越到另一个世界。

沿着卵石铺就的小径走进前童古镇,满目皆是明清时期的古老民居。老宅的地基也多是用卵石垒砌,祠堂、古井、水渠错落;潺潺溪水在门前流过,溪中小鱼悠然自得,颇具生气。很适合剧组拍摄真实的生活场景。

童姓先祖按照八卦原理,把溪水引进村庄,构建成“水八卦”,溪水在门前屋后流过,身处其中就如走迷宫一般,但据说只要逆着水流而行就可以走出古镇。



明清时期遗留下来的古祠、旧宅林立,大部分还保留着古朴沧桑的原貌。“群峰簪笏”,一看就是当时的有钱人建的,这样的‘豪宅’保存的很好,很适合民国戏的取景。



青藤白墙黑瓦,石头镂花窗户,雕梁画栋门楼,苍凉中显现出昔日曾经的繁华。


相关资讯: