赏·植入|点赞!《北京遇上西雅图》植入尺度把握到位

2015-09-22 来源:早点影视·原创 作者:早点影视

电影:北京遇上西雅图

导演:薛晓路

主演:汤唯、吴秀波、海清、黄奕

年代:2013

植入是一把双刃剑,搞不好会伤害电影,某些中国电影已经因为植入引起过观众的广泛批评,或许这对商家的宣传大有帮助,但对电影来说,当然弊大于利。那些被观众介意的植入,可称之为“重”植入;而《北京遇上西雅图》这种,姑且可称之为“轻”植入。

就《北京遇上西雅图》而言,片中植入其实不少,不过观众们走出影院很少有人吐槽,看来效果不错,钱锺书说“如水中盐、蜜中花,体匿性存,无痕有味”的境界似乎还达不到,但与剧情水乳交融,不让观众反感,《北京遇上西雅图》绝对算一个不错的样板。




故事主要发生在发达的美帝城市,女主角又是富家小三,自然各种奢侈品、银行卡、数码产品、网络社交工具都接踵而来,譬如联想,在片中就有手机、智能电视、打印机、超极本、一体机等多种产品出现,尤其是汤唯手里那款橙色的K900手机,几乎成为从头到尾贯穿的道具。当然,剧情本身就需要多处用到手机,不是为植入而植入——这也是植入不伤害电影的基础。




另一款联想智能打印机的植入,则在波叔和汤女神去拍婚纱照的场景中现身。这是一场奠定二人情感转圜的重要戏份,也是汤唯从泼辣小三变身端庄女神的转折点,两人在婚纱店内情愫暗生,虽然穿不上缀满钻石的奢侈婚纱,女神还挺着个大肚子,但一句“我这辈子可能再也不会拍婚纱照了”无疑让观众动容,那位殷勤的娘娘腔店主给两位拍照后通过打印机迅即打印出来,眼泪也跟着流了出来,此情此景,由联想产品见证,怎会让人反感?




话说回来,能在西雅图频繁出镜,本身也说明了联想产品的“国际范”,真要拿一款乡气十足的手机在美帝大街上晃悠,观众也会觉得碍眼——联想能与汤唯、吴秀波和西雅图都紧密结合,也有赖于产品自身的气质。



植入不是洪水猛兽,这方面“好莱虎”给我们做出了成功的表率,而且植入的层次分明——《变形金刚》里有我们的牛奶、服装以及联想电脑,但更重要的是美军的F-22和航空母舰,可见电影植入这东西,可供挖掘的潜力很大。

相关资讯: